10 Fakta Menarik Tentang Bill Gates Yang Belum Anda Ketahui

Sebagian besar orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan nama Bill Gates yang dikenal sebagai salah satu tokoh ternama di industri teknologi.

Sebagai salah satu pendiri Microsoft, Gates telah merevolusi dunia melalui kemajuan teknologi perusahaan dan banyak penemuan inovatif, dari tindakan kemurahan hati melalui Bill & Melinda Gates Foundation.

Namun menurut touchnottingham.com, ternyata di balik popularitasnya di dunia teknologi dan kiprahnya membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik, ternyata masih ada beberapa fakta menarik tentang Bill Gates yang mungkin belum banyak diketahui orang.

Berikut daftar fakta menarik tentang pendiri Microsoft ini, mengutip berbagai sumber.

Bill Gates atau William Henry Gates III lahir pada tanggal 28 Oktober 1955 di Seasons, Washington, AS.

Banyak orang tidak tahu. Pendiri Microsoft ini lahir dari sebuah keluarga. Ayahnya, William Gates Sr., adalah seorang pengacara terkemuka.

Dikenal sebagai Bill Gates Sr., pria ini dikreditkan sebagai pendiri firma hukum Shidler McBroom & Gates (akhirnya berganti nama menjadi K&L Gates).

Sedangkan ibunya, Mary Maxwell Gates, adalah anggota aktif beberapa organisasi masyarakat, pengusaha, dan guru sekolah.

Mary Maxwell adalah wanita pertama yang melayani sebagai Presiden Wilayah King County United Way.

2. Sudah terobsesi dengan komputer sejak kecil

Diketahui bahwa Bill Gates mulai tertarik dengan teknologi komputer sejak usia 13 tahun dan sering membolos untuk belajar pemrograman dan sistem komputer.

Pada usia tiga belas tahun, Gates menulis program perangkat lunak pertamanya. Di kelas 8 dia membuat kode tic-tac-toe versi komputer.

Diketahui dibuat menggunakan komputer GE (General Electric) yang dilengkapi terminal Teletype Model 33 ASR yang dibeli sekolah saat ada obral barang bekas.

Baca Juga  Efek Sinergi Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Dengan Pemprov Kalteng, FoLU Net Sink 2030

Karena keterampilan pengkodeannya, salah satu profesor Lakeside memintanya untuk memprogram ulang sistem penjadwalan kelas sekolah dengan imbalan lebih banyak waktu komputer.

Untuk orang yang sukses dan kaya, fakta bahwa Bill Gates putus kuliah mungkin mengejutkan banyak orang.

Meski hal ini sudah menjadi tren di kalangan pengusaha teknologi sukses dunia belakangan ini.

Bill Gates meninggalkan Harvard pada tahun 1975 setelah belajar selama dua tahun. Alasan keluar adalah untuk fokus pada pengembangan Microsoft.

Dia keluar dari perguruan tinggi, tetapi memperoleh beberapa gelar PhD dari universitas di seluruh dunia, termasuk Harvard.

Ia menerima gelar doktor kehormatan dari Universitas Stockholm dan Sekolah Bisnis Belanda pada tahun 2002. 2003 Sekolah Bisnis Ninerod.

Universitas lain termasuk: Universitas Shinjuku pada tahun 2005, Universitas Peking pada tahun 2007, dan Universitas Harvard pada tahun 2007.

4. Bergabunglah dengan Pendiri Microsoft

Bill Gates memulai Microsoft dengan mitra bisnis Paul Allen pada tahun 1975 saat berlibur di Harvard.

Allen menciptakan nama Microsoft sebagai kombinasi dari komputer kecil dan perangkat lunak.

Bill Gates mengundurkan diri dari dewan direksi perusahaan pada Maret 2020 setelah bekerja untuk Microsoft selama lebih dari 40 tahun.

Dia juga menjual sebagian besar sahamnya di Microsoft untuk diinvestasikan di badan amal dan perusahaan rintisan.

Jet Corporation sendiri telah menyumbangkan sekitar $35,8 miliar kepada Gates Foundation. Pada 2021, dia memiliki lebih dari 1% saham Microsoft.

Selain membaca buku, Bill Gates juga seorang kolektor. Salah satu grup yang paling saya banggakan adalah “Codex Leicester “.

Satu set tulisan tangan Leonardo da Vinci, dibeli pada 11 November 1994 seharga US$30,8 juta.

Jett mengatakan bahwa kumpulan makalah ilmiah yang ditulis oleh Da Vinci sendiri ini merupakan karya termahal kedua yang pernah ia beli.