Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 205: Pengaruh Monopoli Terhadap Perdagangan Kolonial

Jawaban Soal Sumber Daya Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk kelas 8 atau 2 SMP sebanyak 205 halaman.

Halaman 8 205 Jawaban IPS berisi 4 nomor pertanyaan esai.

Dalam buku IPS Kelas 8, halaman 205, siswa harus membaca dan memahami efek monopoli perdagangan selama masa kolonial.

Pertanyaan dan jawaban

Membaca!

Cengkih merupakan salah satu produk utama masyarakat Maluku, dan hasil pertanian merupakan tanaman ekspor yang sangat dibutuhkan masyarakat Eropa.

Perusahaan dagang Belanda VOC berusaha menguasai perdagangan, dan rakyat hanya bisa menjual hasil produksinya kepada VOC.

Pedagang lain tidak diperbolehkan membeli hasil bumi dari orang-orang ini, dan VOC menguasai perdagangan Maluku, perdagangan yang disebut praktik monopoli.

3. Berdasarkan teks tersebut, diskusikan:

J: VOC, sebuah perusahaan dagang Belanda, menunjukkan kekuatan yang paling kuat dalam menentukan harga beli petani.

A: Perusahaan dagang Belanda VOClah yang menetapkan harga jual kepada pedagang lain.

J: Nasib pedagang lain yang ingin memperdagangkan komoditas ini harus membeli hasil pertanian rakyat Maluku dengan harga lebih tinggi melalui perusahaan dagang VOC Belanda.

Di bawah aturan bahwa hanya VOC yang dapat membeli produk dari penduduk Maluku.

4. Catat hasil diskusi kelompok dan tulis kesimpulan akhir dalam buku catatan. Tanyakan kepada guru Anda apa pun yang menurut Anda tidak jelas.

J: Monopoli adalah praktik yang sulit dieksploitasi oleh banyak orang.

Sebagai contoh peristiwa monopoli VOC di Indonesia, warga Maluku tidak diperbolehkan menjual hasil pertaniannya kepada pihak ketiga, sehingga menyebabkan daya tawar rendah.

Tidak hanya itu, akibat monopoli tersebut, pedagang lain yang ingin memperdagangkan produk yang sama harus membeli produk pertanian melalui Komunikator VOC.

Akibat monopoli ini, VOC mampu membeli sumber pendapatan rumah tangga petani dengan harga terendah dan menjualnya dengan harga sangat tinggi.