Program studi TPH didisain untuk menghasilkan lulusan Sarjana Terapan Perikanan yang mampu menguasai, mengembangkaan dan menerapkan teknologi pasca panen yang meliputi penanganan, pengawetan dan pengolahan hasil perikanan. Disamping itu, lulusan program studi TPH dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja dan SDM terampil pada pengoperasian unit pengolahan ikan serta pengawasan mutu produk perikanan.

Lulusan program studi TPH dengan kualifikasi Sarjana Terapan Perikanan dibekali pengetahuan dan pemahaman yang mendalam tentang persyaratan mutu produk perikanan yang memenuhi kriteria domestik maupun internasional. Hal ini sangat terkait dengan upaya untuk terus menjaga kualitas olahan atau produk perikanan sehingga selalu diminati oleh pasar dalam dan luar negeri.

Setiap lulusan akan memperoleh sertifikat Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), Sertifikat Pengolah Ikan (SPI) dan Program Manajemen Mutu Terpadu (PMMT).

Tenaga Pengajar

Nama Dosen

Mata Kuliah

Arpan Nasri Siregar, A.Pi, M.ST.Pi

Mesin dan Peralatan Pengolahan; Teknik
Pengambilan Keputusan; Statistik II; Pengolahan Modern I

I Ketut Sumandiarsa, A.Pi, M.Sc

Pengolahan Modern I; Desain &
Tata Laksana Industri PHP; Manajemen Produksi Hasil Perikanan

Niken Dharmayanti, A.Pi, M.Si

Mikrobiologi Dasar; Manajemen
Laboratorium Pengujian Mutu; Bioteknologi dan Pengembangan Produk; Analisis
Mikrobiologi Bahan Makanan; Akreditasi dan Standarisasi Mutu Hasil Perikanan;
Akreditasi & Standarisasi Mutu Hasil Perikanan

Randi Bokhy Syuliana S, A.Pi, M.Si

Penanganan Hasil Perikanan;
Pengolahan Tradisional I; Mikrobiologi Dasar; Nutrisi Bahan Makanan

Resmi Rumenta Siregar, S.St.Pi, M.Si

Mikrobiologi Dasar; Analisis
Mikrobiologi Hasil Perikanan; Manajemen Mutu II

Siti Zachro N, S.St.Pi, M.ST.Pi

Pengolahan Tradisional I; Bioteknologi
dan Pengembangan Produk; Analisis Sensori Produk Perikanan; Kewirausahaan

Sujuliyani, S.ST.Pi, M.Si

Kimia Ikan; Teknik Pengemasan; Sanitasi
& Higiene Usaha Perikanan; Manajemen Produksi Hasil Perikanan; Nutrisi
Bahan Makanan Peraturan & Perundang-undangan Makanan

Tatang Taufiq Hidayat, Drs., MM

Teknik Pengambilan Keputusan;
Penyuluhan Perikanan; Kewirausahaan; Hukum Maritim dan Peraturan Perikanan; Bahan
Mentah

Yuliati H. Sipahutar, S.Pi, MM

Dasar-dasar Manajemen Mutu; Peraturan
dan Perundangan Makanan; Statistik II; Manajemen Mutu II; Kimia Organik; Biokimia

Heny Budi Purnamasari, S.ST.Pi, M.ST.Pi

Pengolahan Modern I; Bahan Baku
Pengolahan Hasil Perikanan; Kimia Ikan; Pengolahan Tradisional I

Fasilitas Akademik

  • Laboratorium
  • Workshop
  • TEFA

Peluar Karir

Peluang karir bagi lulusan program studi TPH antara lain adalah:

  • Quality control
  • Quality analysis
  • Supervisor perusahaan pengolahan
  • Manajer produksi pengolahan
  • Wirausaha
  • Konsultan mutu produk perikanan
  • Penyuluh perikanan

Narahubung

Program Studi TPH
Gedung Jurusan Lt. 2 Kampus STP
Jl. AUP Pasar Minggu Jaksel 12520
Telp.+62-21-7805030
Email: proditph@stpjakarta.ac.id