Seiring dengan perkembangan teknologi budidaya perikanan, program TAK dirancang untuk menghasilkan SDM akuakultur yang memiliki kompetensi tinggi pada penguasaan ilmu dan teknologi budidaya perikanan. Sebagai program vokasi, penguasaan aspek teknis maupun aspek manajerial dalam usaha budidaya mutlak diperlukan untuk kesuksesan dan keberlanjutan usaha budidaya perikanan. Lulusan program studi TAK dengan kualifikasi Sarjana Terapan Perikanan adalah ujung tombak SDM yang diharapkan mampu memanfaatkan potensi budidaya perikanan yang masih belum dapat digarap secara maksimal, baik potensi budidaya perikanan darat (inland aquaculture) maupun potensi budidaya perikanan laut (marine aquaculture).

Program studi TAK senantiasa berusaha menjawab tantangan dalam pengelolaan kegiatan budidaya perairan tawar, payau dan laut dengan fokus pada komoditas unggulan budidaya seperti udang, kerapu, bawal, lele, nila dan rumput laut. Tentu saja, pengembangan industri budidaya harus mampu menjamin pemilihan teknologi yang ramah lingkungan (ecologically friendly) dan mendukung keberlanjutan usaha secara ekonomis (economically sustainable).

Lulusan program studi TAK dibekali dengan Sertifikat Manajer Pengendali Mutu Benih (MPM) tingkat dasar dan lanjutan, sertifikasi- sertifikasi kompetensi bidang budidaya perikanan level 6.

Tenaga Pengajar

Nama Dosen

Mata Kuliah

Amyda Suryati Panjaitan, A.Pi., M.Si.

Teknik
Pembenihan Ikan Bersirip; Manajemen Usaha Pembenihan; Planktonologi

Djumbuh Rukmono, Dr., Drs., MP

Rekayasa
Genetika; Manajemen Usaha Pembenihan; Hama dan Penyakit Ikan

Effi AthfiyaniThaib, Ir., M.Si

 

Planktonologi;
Teknik Produksi Pakan Buatan; Teknik Produksi Pakan

Fitriska Hapsyari Sutrisno, S.Pi, M.S

Teknik
Produksi Pakan Buatan; Rekayasa Genetika

Mulyanto, Ir., M.Ed

 

Teknik
Budidaya Laut II; Kewirausahaan; Ekonomi Perikanan

Maria Goreti E. Kristiany, S.St.Pi, M.MPi

Manajemen
Kualitas Air; Teknik Pembenihan Ikan Bersirip; Teknik Produksi Pakan

Mugi Mulyono, Dr., S.St.Pi, M.S

 

Teknik
Budidaya Laut II; Teknik Budidaya Air Payau II; Manajemen Usaha Pembesaran

Moch. Nurhudah, Dr., M.Sc

Manajemen
Kualitas Air; Bahasa Inggris Teknis

Sri Budiani Samsuharapan, S.Pi, MM

 

Fisiologi
Hewan Air; Teknik Budidaya Air Payau II; Tata Niaga dan Pemasaran Hasil
Budidaya; Teknik Produksi Pakan

DH. Guntur Prabowo, A.Pi, MM

 

Manajemen
Usaha Pembesaran; Tata Niaga dan Pemasaran Hasil Budidaya; Kewirausahaan

Suharyadi, S.St.Pi, M.Si

 

Teknik
Budidaya Air Payau II; Teknik Budidaya Laut II; Keteknikan Budidaya Perairan;
Manajemen Lingkungan BD Perairan

Afandi Saputra, S.St.Pi, MP

 

Hama
dan Penyakit Ikan; Bahasa Inggris Teknis; Rekayasa Genetika

Fitri Ariyani, S.Pi., MM

Kelayakan
Usaha Perikanan

D. Djoko Setyanto, Prof., Dr., Ir.

Manajemen
Kualitas Air

Dedi Heryadi Sutisna, Dr.,Ir.,MS.

Teknik
Pengambilan Keputusan

Ilham, S.St.Pi, M.Sc, M.Sc(Aq)

Metodologi
Penelitian Terapan; Teknik Produksi Pakan

M. Farchan, A.Pi., M.Si.

Perencanaan
Pengembangan Usaha Budidaya

Sinung Rahardjo, A.Pi., M.Si.

Perencanaan
Pengembangan Usaha Budidaya; Metodologi Penelitian Terapan; Kewirausahaan; Teknik
Budidaya Air Payau II

Tb Haeru Rahayu, Dr., M.Sc.

Perencanaan
Pengembangan Usaha Budidaya

Erni Marlina, S.Pi, M.Si

Manajemen
Kualitas Air; Teknik Produksi Pakan; Kimia Organik

Gusti Aries, A.Pi, M.Si

Manajemen
Usaha Pembenihan

Slamet Subiyakto, Dr. MS

Manajemen
Usaha Pembesaran

Fasilitas Akademik

  • Laboratorium
  • Tambak latih
  • KJA laut
  • TEFA

Peluar Karir

Ragam profesi yang menanti lulusan program studi TAK antara lain:

  • Teknisi ahli perbenihan
  • Teknisi ahli pembesaran
  • Manajer produksi
  • Supervisor budidaya
  • Konsultan usaha budidaya
  • Petugas karantina ikan
  • Penyuluh perikanan budidaya
  • Wirausaha budidaya

Narahubung

Program Studi TAK
Gedung Jurusan Lt. 2 Kampus STP
Jl. AUP Pasar Minggu Jaksel 12520
Telp.+62-21-7805030
Email: proditak@stpjakarta.ac.id