Dalam rangka menumbuhkan rasa bela negara kepada generasi milenial yang berperan penting dalam mengubah masa depan bangsa Indonesia menjadi lebih baik lagi. IKAL PPSA XVII bekerja sama dengan Universitas Sahid Jakarta dan Kementrian kelautan dan perikanan RI mengadakan Competition And Talkshow ¬†dengan tema : “Semangat Bela Negara Generasi Milenial Untuk Memperkuat Budaya Maritim” bersama narasumber-narasumber hebat dan menginspirasi, diantaranya :

1. Dr. HC. Susi Pudjiastuti (Menteri Kelautan dan Perikanan RI)
  2. Laksamana TNI (Purn) Ade Supandi (KASAL 2014-2018)
  3. Letjen TNI Agus SB (Sesmenko Polhukam)
  4. Komisaris Jenderal Pol Drs. Suhardi Alius, MH (Kepala BNPT)
  5. Laksdya TNI (Purn) Dr. Widodo (Sekjen Kemhan 2015-2017)

Selain Talk Show, terdapat berbagai lomba dengan tema yang sama, seperti :

1. Lomba Vlog
  2. Lomba Foto
  3. Lomba Essay.

Dalam Lomba Essay, Taruna STP Jakarta mengirimkan Naskah Karya Tulis Essay yang berjudul “Coastal Trashtourism : Tren Wisata Baru Berbasis Edukatif dalam Mewujudkan Indonesia Maju Di Sektor Lingkungan Hidup” Berhasil Meraih Juara 2
Atas Nama :

• Raihan Maulana Firdaus, Semester VI, Prodi TAK
  • Winda Br Nainggolan, Semester VI, Prodi TPS

Kegiatan diselenggarakan pada Selasa, 9 April 2019, Bertempat di Lobby Universitas Sahid Jakarta, Jl Prof. Dr Soepomo No 84,Tebet-Jakarta Selatan.